2018年度 6月
6月4日(月) 三校清掃

本日の午後は、毎年恒例の三校清掃が行われました。蓼科小学校の6年生、立科中学校の3年生、蓼科高校の3年生が、一緒に立科町の清掃を行いました。天気が良く汗ばむ気温でしたが、生徒たちは協力して一生懸命、松並木の草を刈ってくれました。皆さんお疲れでした!

6月5日(火) クラスマッチ1日目

本日はクラスマッチでした。暑さに負けず、男子のソフトボールは外で盛り上がっていました。体育館でも女子のバレーボール、男子のバドミントンが学年の枠を超えて、熱戦を繰り広げていました。それぞれの種目で、力を合わせ元気にプレーしていました。

6月6日(水) クラスマッチ2日目

本日のクラスマッチは雨天により、男子のソフトボールは、バレーボールに変更になりました。どのクラスも応援や団結力が1日目より増していました。うれしさや悔しさを分かち合い、クラスの仲間との絆が深まる2日間となったようです。

6月11日(月) 柔道 壮行会

本日の午後、今週末に福井県で行われる柔道北信越大会の壮行会がありました。蓼高が北信越大会に進出するのは,久々のことです。実力を十分に出し切って良い試合をしてきてほしいと思います。全校で応援しています。

6月12日(火) ポプラ祭カウントダウン

ポプラ祭実行委員の手によって、昇降口前の廊下に大きな看板が飾られました。infinity(無限大)のマーク∞にちなんで、蝶の形にしたそうです。この看板で、ポプラ祭までのカウントダウンが始まっています!

6月13日(水) 蓼科学

12日(火)蓼科学の授業では立科町議員の両角正芳氏を講師にお招きして、立科町の稲作の歴史について講義していただきました。塩沢堰のことや、農業基盤の整備をすすめた六川長三郎らのことについて、貴重なお話をたくさん聞かせていただきました。来週は現地を見学する予定です。

6月19日(火) 蓼科学フィールドワーク

蓼科学の授業では、前回に引き続き、立科町議員の両角正芳氏を講師に、塩沢堰の現地見学に行ってきました。生徒たちは蓼科山の山麓から水路が引かれているのを実際に目にして、興味深そうに観察していました。

6月21日(木) フードデザイン「お弁当実習」

本日のフードデザインの授業では、班ごとに自分たちで考えたお弁当を作りました。調理中は班員同士、手分けして手際よく料理していました。お弁当を試食した先生たちからは、メニューが凝っていて美味しい!と好評でした。

6月25日(月) 物理の授業風景

本日の3年生物理の授業では、階段を使って「自由落下」の実験を行っていました。ちょうど授業見学をされていた学校評議員の皆さんが通りかかって、生徒たちと一緒に実験の様子を興味深く見学されていました。
 6月26日(火) 1学期 期末考査

本日から期末考査が始まりました。1学期のまとめとなる大事なテストです。気温も高くなってきましたので、服装や飲み物等工夫して、試験に臨みましょう
写真は、3年生の総合芸術(美術)の生徒たちの作品です。